vendredi 27 mai 2016

Olà! Soirée espagnole à la maison (Voyageons ludique/9)

Pour ce nouveau rendez-vous de Voyageons Ludique, la destination est l'Espagne! 
Je n'ai pas eu d'idée/de temps pour réaliser une activité manuelle mais cela ne nous a pas empêché de découvrir l'Espagne à notre manière.
Pour ne pas changer les traditions j'ai organisé notre traditionnelle soirée gastronomique : repas et dessin animé espagnol!




Entrée : Gaspacho de tomate



Celui d'Alvalle que l'on trouve en magasin est plutôt bon et disponible en mini format, ce qui est parfait pour en savourer un verre en entrée! 
C'est cette soupe froide qu'Emmy a préféré de tout le menu espagnol!



Plat : Tortilla de chips


J'ai déjà eu l'occasion de réaliser une vraie tortilla mais je n'avais pas vraiment de temps à perdre à éplucher, couper et cuire les patates. En cherchant si il existait une recette rapide de la tortilla, j'ai découvert le secret du chef Jean-François Piège : la tortilla aux chips!

- 1 paquet de chips de 150grs
- 5 oeufs
- de la coriandre
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de piment d'Espelette
- poivre
- un peu de jambon 
- 1 cuillère à soupe d' huile d'olive

Recette :
Il faut d'abord percer le paquet de chips avec un couteau puis les écraser dans le paquet avant de les verser dans un saladier. C'est la partie de la préparation qui a le plus plu à Emmy!



Dans un autre saladier, casser les œufs et les battre vigoureusement.
Hacher la coriandre, le jambon et la gousse d'ail.
Verser les œufs sur les chips et ajouter la coriandre,  le jambon et l'ail haché, du poivre et une pincée de piment d'Espelette.
Pour la cuisson, un peu d'huile dans une poêle sur feu doux, on verse la préparation et on laisse cuire 3 minutes d'un côté, puis 1 minutes de l'autre. 

Verdict : ce n'est pas la recette originale et ça se sent au goût. La tortilla est bonne mais sans plus. Par contre en terme de temps, c'est imbattable, 10 minutes chrono!



Dessert : Cuajada espagnol 



Je ne connaissais pas trop les spécialités espagnoles au niveau des desserts. Après quelques recherches j'ai voulu tester le Cuajada espagnol car c'est un dessert très rapide à préparer, facile à réaliser avec des enfants et particulièrement typique.


- 1 pot 

de sucre et un sachet de sucre vanillé
- 50g de beurre
- 2 pots de farine
- 4 pots de lait
- 2 œufs
- 1 yaourt nature
- 2 cuillère à café d'extrait de vanille
Recette : 

D'abord mélanger le yaourt, les œufs et le beurre fondu.
Incorporer ensuite le sucre, la farine puis le lait. Bien remuer. 
Verser dans un moule beurrer et enfourner 40 minutes à 180°C.






Verdict : vraiment très bon et une recette qui est réalisée en 10 minutes!


Pendant cette soirée nous avons visionné le dessin animé : "Vipo, el perro volador antitaurino".




J'ai trouvé ce dessin animé parfait pour la soirée :
- il est en espagnol, ce qui permet de vraiment se plonger dans l'univers du pays (et j'ai déjà remarqué que ça ne dérangeait pas Emmy de regarder un dessin animé dans une autre langue).
- il commence en situant l'Espagne sur le globe et en montrant le drapeau.
- il parle d'une des grandes traditions espagnoles, la corrida, mais avec un taureau qui gagne à la fin ;-)!




10 commentaires:

  1. à chaque fois, j'admire ta table, elle donne tellement envie! allez hop ton dessert est sur mon tableau pinterest car je compte bien le réaliser avec les enfants dimanche :) la robe d'Emmy est magnifique, rhooo quelle jolie princesse, des bisous ma belle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, merci! Toi tu as le don des mots, tes commentaires me touchent à chaque fois!

      Supprimer
  2. ps: merci pour l'idée du dessin animé car on ne connait pas du tout :)

    RépondreSupprimer
  3. Olé! Super soirée on dirait! La rooooobe!!! J'adore! Je veux la même! (pour ma fille hein... quoique, pour moi aussi ;))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! ;-). C'est un cadeau, impossible de te dire d'où elle vient ms Emmy l'aime bcp!

      Supprimer
  4. Hummmm les tortillas! La vraie robe de Flamenco... Tout y est!

    RépondreSupprimer
  5. j’imagine très bien le plaisir d'emmy à écraser les chips , elle est toujours aussi jolie en espagnole ! j'adore la photo , les chaussettes pour son côté nature et décontractée , le déguisement pour l’imaginaire, le créatif et le chapeau pour le côté fashion parisienne , c'est tout elle !!!!
    bises

    RépondreSupprimer

Merci de me laisser un petit mot, ça me fait plaisir de vous lire! A bientôt.