jeudi 2 mai 2019

Teindre des œufs naturellement pour Pâques


Voici une activité plus vraiment d’actualité mais qui nous a tous bien plu : colorer des œufs de façon naturelle.

Pour commencer j’ai réuni tout le matériel nécessaire : 
- des œufs 
- du chou rouge
- des peaux d’oignons rouge
- des myrtilles 
- des épinards
- de la dentelle
- des bas 
- des gommettes
- de la ficelle
- des élastiques.

Les enfants ont d’abord décoré les œufs selon leur envie : avec des gommettes, enroulé dans de la dentelle, entouré d’élastiques...



Pour que les différents éléments ne partent pas il faut ensuite placer les œufs dans des bas et fermer les bas (par un bœuf ou par de la ficelle) en les tendant bien. 


Ensuite dans chaque casserole les enfants ont versé l’aliment, 2 grandes tasses d’eau et 2 cuillères de vinaigre blanc. 


Tout le monde a alors fait des paris sur la couleur finales des œufs... quelle couleur pour le chou rouge??


Il faut alors faire bouillir doucement le tout pendant 40 minutes puis laisser reposer plusieurs heures selon la nuance voulue (ici nous avons laissé tremper toute la nuit.).


Finalement les oignons donnent un beau rouge sombre, le chou rouge un très joli bleu. Les myrtilles n’ont pas coloré l’œuf car c’était des myrtilles « blanches » à l’intérieur (à refaire).

Pour les épinards ça n’a pas fonctionné au 1er essai, j’ai donc retenté le lendemain mais pour un beau vert franc je pense qu’il faut des épinards en provenance directe du jardin! 


2 commentaires:

Merci de me laisser un petit mot, ça me fait plaisir de vous lire! A bientôt.