lundi 27 mars 2017

Crêpe du désert : Taguella Touareg

Pour compléter notre étude des Touareg, et parce que j'adore voyager par la cuisine (comme par ici), j'ai proposé à Emmy et Ethan une recette Touareg : la Taguella.


Pour cela il suffit de mélanger de la farine de millet, un peu de sel et ajouter de l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas.
Il fait ensuite aplatir la boule obtenue entre 2 papier sulfurisé pour en faire une crêpe fine.


Traditionnellement les Touareg cuisent cette galette lentement dans le sable et les braises. Elle sert d'accompagnement pour tous les plats ou même pour le thé. 

De notre côté nous avons essayé de la cuire au feu de bois pour nous rapprocher de la méthode Touareg mais nos galettes n'étaient pas assez fines. 


J'ai donc recommencé en faisant cuire dans une poêle avec un peu de beurre. 
Il fait bien faire griller un côté avant de retourner doucement la crêpe et de faire cuire l'autre côté.

crêpe du désert

Nous avons dégusté les Taguella sous notre tipi, avec un verre de thé, comme de vrais Touareg!


taguella touareg

Le goût de ces crêpes n'est pas franchement mémorable mais ce fut l'occasion de goûter le millet!

8 commentaires:

  1. Même si le goût n'est pas au rendez-vous, au moins vous vous êtes amusés à façonner cette galette et puis la mise en scène dans le tipi (trop beau au passage ^^) est rigolote

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    1. Merci pour le tipi et oui on s'est amusés à la préparer et à goûter dans notre tipi, c'est bien l'essentiel!

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  2. je ne connais pas du tout le millet et ni ces galettes, c'est extra d'avoir proposé ça aux enfants. il est trop beau ton tipi, j'adore le tissu :)

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  3. Encore du boulot pour être de vrais touaregs mais l'idée était très sympa et instructive !
    bisous

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    1. Oui on est loin de la vie nomade et sans attache des Touareg! ;-)

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  4. Ah oui ! le pain du désert ! Je ne sais pas si celui que nous a fait notre chamelier était fait avec de la farine de millet mais on s'était régalé, et comme vous accompagné bien sûr de thé à la menthe ! Mais je crois que son pain à lui n'était pas aussi fin .

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    1. Effectivement je ne pense pas que c'était au millet parce que le goût n'est vrt pas sympa!

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Merci de me laisser un petit mot, ça me fait plaisir de vous lire! A bientôt.

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