jeudi 14 janvier 2016

DIY : pâte à modeler maison!


En vacances chez sa Nanou, Emmy a voulu jouer avec un baril d'instruments à pâte à modeler.... mais la pâte fournie avec était toute sèche.


J'ai d'abord dit à Emmy qu'il faudrait attendre que l'on rachète de la pâte à modeler puis je me suis souvenue que je voyais régulièrement des recettes de pâtes "maison".




Une petite avtivité de cuisine était lancée! La recette de base est simple :

- 1 tasse de farine

- 1/2 tasse de sel

- 1 tasse d'eau chaude

- 1 cuillère à café d'huile végétale

- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude

- des colorants, des paillettes, des huiles essentielles...




Dans une casserole il faut d'abord mélanger la farine, le sel, le bicarbonate de soude puis ajouter l'huile et l'eau progressivement tout en remuant.




Faire chauffer le mélange à feu moyen, en remuant jusqu’à ce que celui-ci épaississe.





Quand la pâte commence à se décoller du fond de la casserole, éteindre le feu et laisser tiédir.
Pétrir à la main. Emmy a beaucoup aimé ce moment où il faut malaxer la pâte encore tiède. La texture est toute douce!




Pour finir il faut diviser la pâte en autant de morceaux que voulu, selon le nombre de colorants et/ou d'huile essentielle.
De notre côté nous n'avions que du colorant rouge donc nous avons fait une pâte rose foncé et une pâte rose clair.




Cette pâte à modeler peut se conserver facilement si elle est rangée dans des boîtes. 

Les avantages de cette pâte à modeler maison sont nombreux : d'abord elle est comestible sans risque pour les plus petits, ensuite elle est "personnalisable" en couleur, en odeur et même en paillettes pour varier les plaisirs et les thèmes!
La pâte à modeler devient alors une véritable découverte sensorielle complète!


2 commentaires:

Merci de me laisser un petit mot, ça me fait plaisir de vous lire! A bientôt.