Pendant les vacances nous avons réalisé une petite expérience ultra simple et très rapide : l'œuf mou.
Pour commencer nous avons observé l'œuf et nous l'avons décris : sa couleur, sa texture, son aspect.
Ensuite j'ai demandé à Emmy de le placer dans un verre, délicatement et de le recouvrir de vinaigre blanc.
On a observé les petites bulles qui se formaient sur la coquille et qui remontaient à la surface puis nous avons émis des hypothèses sur ce qu'allait devenir cet œuf.
Le soir j'ai vidé le vinaigre et j'ai fait tomber l'œuf dans une assiette : il a rebondit!
Emmy l'a ensuite touché et elle a pu ainsi constater que l'œuf était devenu tout mou.
Cette expérience a quelque chose d'un peu magique pour les enfants. En fait la coquille de l'oeuf est en calcaire et le vinaigre, acide, dissout cette coquille. Il reste une membrane qui enveloppe l'oeuf.
Je voulais terminer l'expérience en essayant de mettre l'œuf dans une bouteille en le passant par le goulot mais Emmy l'a fait éclater en le serrant trop fort : une prochaine fois!
C'est une super expérience ça ! Ça me fait penser au poulailler chez mes parents. Lorsqu'ils reçoivent les nouvelles poules les oeufs sont assez marrants : il y en a de tout petits, d'autres dont la coquille n'est pas fermée, ou alors il y en a deux collés... Et parfois même certains oeufs ont la coquille qui n'est pas assez calcifiée et du coup ça fait comme votre expérience, ils sont tout mous, comme unr boule de silicone ��
RépondreSupprimerHa jamais vu tout ça, ça doit être marrant effectivement!
Supprimerextra je fais faire ça avec mon filou, merci copinette pour l'idée bisous
RépondreSupprimerDe rien! Vraiment marrant! Faites en plusieurs pour en profiter plus!
SupprimerDommage je n'ai pas vu le résultat ! il faudra que je pense à refaire l'expérience avec un autre petit-enfant !
RépondreSupprimerbises
Oui à refaire, c'est facile et vite fait!
Supprimer